Rheingauer Weine aus dem Mittelrheintal - klingt irgendwie verwirrend!!
Mit 26 Teilnehmern ging es nach Rauenthal in den Langehof, hier betreibt der Schwager der Gebrüder Laquai aus Lorch am Rhein einen Gutsausschank mit entsprechend großen Räumlichkeiten.
Das Weingut Laquai in Lorch, am äußersten Ende des Rheingaues, wird heute von Gundolf und Gilbert Laqaui geleitet, auch deren Kinder sind bereits in Verantwortung.
Der Ursprung war 1716, über mehrere Generationen wuchs der Betrieb auf heute 23 ha, überwiegend Steillagen. Zwischen 2007 und 2018 wurden allein 13 ha stillgelegte, verbuschte Steillagen rekultiviert und in Quer-Terrassen neu bestockt.
Rebsortenspiegel: 56% Riesling, 26% Spätburgunder, 7% Weisser Burgunder,
Laquai ist das einzige Weingut im Rheingau, dass neben Wein und Sekt auch Brände aus eigener Herstellung auf den Markt bringt.
Moderatorin des Abends war Sabrina Klassen, in 2005/06 Rheingauer Gebietsweinkönigin und 7 Jahre Mitarbeiterin im Weingut Laquai – mehr know how geht nicht.
Wir verkosteten nach einem Blanc de Noir als Begrüßungssekt, eine Palette sehr schöner Rieslinge, ausgestattet mit den typisch frischen Aromen junger Rheingauer Weine, gewachsen auf Schiefer, Löss und Quarzit. Zwei Große Gewächse aus dem Lorcher Schlossberg rundeten im wahrsten Sinne des Wortes den Komplex „Weißweine“ ab.
Im Anschluss verkosteten wir noch zwei Rotweine aus dem Lorcher Kapellenberg, die Nachbarschaft zu den Lagen in Assmannshausen ist unverkennbar.
Zum anschließenden Essen wurden Weisser Burgunder, Blanc de Noir und ein Rotwein-Cuvee gereicht.
Fundierte Moderation, gute Stimmung, gutes Essen , guter Wein – nach Meinung der Teilnehmer eine gelungene Abendfahrt.
Franz Görgen
"Schäumende Weine" -- Jahresweinprobe 2022
Am 7 Januar 2023 versammelten sich 42 Mitglieder und Gäste des IWK zur Jahresweinprobe 2022, mit dem Thema " Schäumende Weine – ein prickelndes Vergnügen“.
Sie erlebten 12 deutsche Spitzensekte aus 7 verschiedenen Anbaugebieten, die von Frau Anika Hattemer-Müller präsentiert wurden. Sie ist nicht nur ausgewiesene Sektkennerin sondern darüber hinaus weiß sie auch wie es gemacht wird, denn sie wurde 2019 von der DLG zur Sekterzeugerin des Jahres gewählt.
Sie führte das Auditorium mit ihrem profunden Wissen und ihrem Charme durch eine hervorragende Auswahl verschiedenster Spitzenerzeugnisse, wie Riesling Sekte, Sekte aus Bukett Rebsorten, Rose´ Sekte, Sekte aus Burgunderreben und Champagner-Cuvees mit unterschiedlich langem Hefelager. Eine bessere Führerin durch den Abend konnten wir uns nicht wünschen,
Die kulinarische Abrundung, passend zum Sekt, verdanken wir den feinen Häppchen, der Gastronomie von Franz Horvath aus Mainz.
Zu Gast waren wir im neuen Bürgerhaus in Großwinternheim, wo wir eine perfekte Umgebung für unsere Jahresweinprobe fanden.
Wir erlebten einen prickelnden Abend mit Spitzenprodukten aus den besten deutschen Sektkellern.
Wolfgang Gruber
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